Home | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT

ACHEMA 2018

Diese Internationalen Leitmesse der Prozessindustrie findet in diesem Jahr vom 11.-15. Juni 2018 statt. Aktivitäten der Fakultät in diesem Rahmen sind:

1.      Studierendenexkursion:

am  Mittwoch, 13. Juni 2018 starten die Studierenden zu einem eintägigen Besuch der ACHEMA nach Frankfurt/Main.

Verbindliche Anmeldung bis zum 31. Januar 2018. Details: (PDF)

Informationen sind unter folgender website abrufbar:

2. Messestand:

Traditionell stellt unsere Fakultät die Exponate für einen Stand auf der ACHEMA. Aus den vielfältigen Forschungs- und Entwicklungsarbeiten der Institute der Fakultät werden in diesem Jahr folgende Highlights ausgestellt und dem interessierten Publikum erläutert.

•     Virtual Reality Visualisierung numerischer Daten zur
  •     Strömungssimulation
  •     Strömungsleitelemente für Wärmetausch und Katalyse
  •     Das Energy Lab 2.0 - Das Energiesystem der Zukunft im Fokus
  •     CO2-neutrale Kraftstoffe aus erneuerbarem Strom - Demonstration von „Power-to-Molecules“-     Technologien im Energy Lab 2.0

Planung zum Aufbau und Betrieb des Messestandes liegen in bewährter Weise in den Händen des Messe-Teams von AServ.

Studientag 2018 am 13. Juli 2018

Erstmalig werden in diesem Jahr drei Veranstaltungen am 13.07. im und um den Tulla-Hörsaal vereint

1. Tag der Fakultät 2018 Einladungsflyer (PDF)

Ab 18:00 Uhr findet im Tulla-Hörsaal eine feierliche Verleihung der Fakultäts-Preise für das letzte Studienjahr statt und die Zeugnisse werden den Master-Absolventen übergeben. Im Anschluss an den offiziellen Teil stoßen wir gerne mit einem Glas Sekt auf das erfolgreiche Ende ihres Studiums an. Zu den Bildern der letzten Jahre.

2. Masterinformationsveranstaltung

von 14 – 16 Uhr sind alle Bachelorstudierende CIW und BIW, die zum SS 2018 oder WS 2018/19 ihr Bachelorstudium abschließen werden, herzlich eingeladen. Sie erhalten im Egon Eyermann-Hörsaal (Geb. 20.40) wichtige Informationen zum Masterstudium. Im Foyer des Tulla-Hörsaals besteht die Gelegenheit, an Infoständen der Institute weitere Auskünfte über deren Studienangebote, Forschungsgebiete und mögliche Themen für Abschlussarbeiten einzuholen.

3. Profilfachinfo für Bachelorstudierende

Von 14 – 16 Uhr gibt es für alle Bachelorstudierende, die zum WS 2018/19 mit dem Profilfach beginnen möchten, die Gelegenheit, sich im Grashof-Hörsaal (Geb. 10.91) umfassend zu diesem Thema zu informieren. Alle Profilfächer werden zunächst einem kurzen Vortag und anschließend im Rahmen einer Posterpräsentation vorgestellt im Foyer des Tulla-Hörsaals. Außerdem wird das Anmelde- und Vergabeverfahren erläutert. Anmeldeschluss für die Teilnahme an den Profilfächern ist der 27. Juli 2018.

Ausschreibung des Peter-und-Luise-Hager-Preis Wintersemester 2017/18

Dieses Wintersemester wird von der KIT-Fakultät für Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik erneut der Peter-und-Luise-Hager-Preis für eine oder mehrere herausragende Master- oder Doktorarbeiten vergeben. Bewerbungsschluss ist der 12. Februar 2018. Zur Ausschreibung

Rudolf-Günther-Medaille 2017 für Prof. Dr.-Ing. Henning Bockhorn

Auf der größten deutschen Tagung  auf dem Gebiet der Verbrennung, dem „Flammentag“, wurde Prof. Bockhorn mit dem Rudolf-Günther-Preis geehrt. Diese Medaille wird vom Combustion Institute (Deutsche Sektion), der Deutschen Vereinigung für Verbrennungsforschung e.V. und der VDI-Gesellschaft Energie und Umwelt für herausragende, langjährige Leistungen auf dem Gebiet der Verbesserung und Förderung der wissenschaftlichen Erforschung oder der industriellen Nutzung von sicheren, umweltverträglichen und effektiven Verbrennungsvorgängen verliehen.

Uni für Einsteiger Tag 2017: Mittwoch, der 22. November (ab 8:30 Uhr)

Professoren, Mitarbeiter, Doktoranden und die Fachschaft der Fakultät haben am 22. November wieder Studieninteressierte im Rahmen des Uni für Einsteiger Tages beraten. Mit Hilfe von drei Exponaten und zwei Institutsführungen wurden Schülern die Studienfächer Chemieingenieurwesen&Verfahrenstechnik und Bioingenieurwesen näher gebracht. Zu den Bildern

Das Fakultätskolloquium

Das Fakultätskolloquium findet jeweils dienstags im Rudolf-Plank-Hörsaal, CS, Geb. 40.32 statt. Zur vollständigen Übersicht der Vorträge​