Home | Impressum | Sitemap | KIT

ACHEMA 2018

Diese Internationalen Leitmesse der Prozessindustrie findet in diesem Jahr vom 11.-15. Juni 2018 statt. Aktivitäten der Fakultät in diesem Rahmen sind:

1.      Studierendenexkursion:

am  Mittwoch, 13. Juni 2018 starten die Studierenden zu einem eintägigen Besuch der ACHEMA nach Frankfurt/Main.

Verbindliche Anmeldung bis zum 31. Januar 2018. Details: (PDF)

Informationen sind unter folgender website abrufbar:

2. Messestand:

Traditionell stellt unsere Fakultät die Exponate für einen Stand auf der ACHEMA. Aus den vielfältigen Forschungs- und Entwicklungsarbeiten der Institute der Fakultät werden in diesem Jahr folgende Highlights ausgestellt und dem interessierten Publikum erläutert.

•     Virtual Reality Visualisierung numerischer Daten zur
  •     Strömungssimulation
  •     Strömungsleitelemente für Wärmetausch und Katalyse
  •     Das Energy Lab 2.0 - Das Energiesystem der Zukunft im Fokus
  •     CO2-neutrale Kraftstoffe aus erneuerbarem Strom - Demonstration von „Power-to-Molecules“-     Technologien im Energy Lab 2.0

Planung zum Aufbau und Betrieb des Messestandes liegen in bewährter Weise in den Händen des Messe-Teams von AServ.

Tag der Fakultät 2018

Am 13. Juli 2018 ab 18:00 Uhr wird der diesjährige Tag der Fakultät stattfinden in und um den Tulla-Hörsaal. Bei dieser Feier werden die Preise der Fakultät für das letzte Studienjahr verliehen und die Zeugnisse den Master-Absolventen übergeben. Zum Abschluss der Veranstaltung lädt die Fakultät zum Sekt ein. Zu den Bildern der letzten Jahre.

Masterinformationsveranstaltung am 13.17.2018

Erstmalig wird diese Info-Veranstaltung im Rahmen des Tages der Fakultät stattfinden. Bachelorstudenten CIW und BIW, die zum Sommersemester 2018 oder Wintersemester 2018/19 ihr Bachelorstudium abschließen werden, sind herzlich eingeladen am 13. Juli von 14 bis 16 Uhr im Egon Eyermann-Hörsaal (Geb. 20.40) an der Masterinformationsveranstaltung teilzunehmen. Im Foyer besteht die Gelegenheit, sich an Infoständen der Institute weiter über deren Studienangebote, Forschungsgebiete und mögliche Abschlussarbeiten zu informieren.

Profilfachinfo für Bachelorstudierende am 13.17.2018

Erstmalig wird diese Info-Veranstaltung im Rahmen des Tages der Fakultät 13.07. von 14 bis 16 Uhr im Grashof-Hörsaal (Geb. 10.91) stattfinden. Die Veranstaltung richtet sich an alle Bachelorstudierenden, die zum Wintersemester 2018/19 mit dem Profilfach beginnen möchten. Alle Profilfächer werden zunächst einem kurzen Vortag und anschließend im Rahmen einer Posterpräsentation vorgestellt. Außerdem wird das Anmelde- und Vergabeverfahren erläutert. Anmeldeschluss für die Teilnahme an den Profilfächern ist der 27. Juli 2018.

Ausschreibung des Peter-und-Luise-Hager-Preis Wintersemester 2017/18

Dieses Wintersemester wird von der KIT-Fakultät für Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik erneut der Peter-und-Luise-Hager-Preis für eine oder mehrere herausragende Master- oder Doktorarbeiten vergeben. Bewerbungsschluss ist der 12. Februar 2018. Zur Ausschreibung

Rudolf-Günther-Medaille 2017 für Prof. Dr.-Ing. Henning Bockhorn

Auf der größten deutschen Tagung  auf dem Gebiet der Verbrennung, dem „Flammentag“, wurde Prof. Bockhorn mit dem Rudolf-Günther-Preis geehrt. Diese Medaille wird vom Combustion Institute (Deutsche Sektion), der Deutschen Vereinigung für Verbrennungsforschung e.V. und der VDI-Gesellschaft Energie und Umwelt für herausragende, langjährige Leistungen auf dem Gebiet der Verbesserung und Förderung der wissenschaftlichen Erforschung oder der industriellen Nutzung von sicheren, umweltverträglichen und effektiven Verbrennungsvorgängen verliehen.

Uni für Einsteiger Tag 2017: Mittwoch, der 22. November (ab 8:30 Uhr)

Professoren, Mitarbeiter, Doktoranden und die Fachschaft der Fakultät haben am 22. November wieder Studieninteressierte im Rahmen des Uni für Einsteiger Tages beraten. Mit Hilfe von drei Exponaten und zwei Institutsführungen wurden Schülern die Studienfächer Chemieingenieurwesen&Verfahrenstechnik und Bioingenieurwesen näher gebracht. Zu den Bildern

Das Fakultätskolloquium

Das Fakultätskolloquium findet jeweils dienstags im Rudolf-Plank-Hörsaal, CS, Geb. 40.32 statt. Zur vollständigen Übersicht der Vorträge​